воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Первый Спутник и первая космическая путешественница

Ровно 55 лет назад, осенью 1957 года Человечество вступило в новую эру - эру космических полётов. 4 октября 1957 года советские учёные вывели на околоземную орбиту Первый Искусственный Спутник Земли. В этот день мир навсегда стал другим, был сделан первый шаг к воплощению в жизнь лозунга, выдвинутого ещё Циолковским:

"Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство."

Всего через месяц после этого, 3 ноября - новая победа: запущен первый космический аппарат с живым существом на борту. Первой космической путешественницей стала собака Лайка.
Это была величайшая победа советской науки и техники. Полёты Гагарина, Титова, Терешковой, выход в открытый космос Леонова, первые фотографии обратной стороны Луны были ещё впереди.

Немногие знают, что космическая эра человечества могла начаться совершенно в другой день, а звание первых в этой области могли завоевать американцы.

Проблема запуска спутника Земли состоит не столько в создании самого спутника, сколько в создании средства для доставки его на орбиту. Ведь для этого, объект надо разогнать до немыслимой скорости - 8 км/сек. И такое средство было создано советскими инженерами под руководством Сергея Павловича Королёва. Это была ракета Р-7, или просто "Семёрка" - среди своих. Создавалась она как средство доставки термоядерной боеголовки на территорию США - противника СССР по Холодной Войне. Однако, с самого начала, Королёв задумывался и о мирном применении своего детища - запуске с помощью "Семёрки" искусственных спутников Земли, а в перспективе - и пилотируемых космических кораблей. Впервые "Семёрка" взлетела в марте 1957 года. На её основе было разработано множество различных модификаций ракет, запускавших в космос искусственные спутники, пилотируемые корабли, межпланетные автоматические станции... Новые модификации "Семёрки" появляются и успешно летают и поныне.




Немногие так же знают, что и первый советский спутник должен был быть совсем иным, чем тот, что вошёл в историю. Он должен был нести на борту множество научных приборов, однако, создание его затягивалось. А из за океана постоянно приходили новости о подготовке к запуску американского спутника. И было принято решение создать совсем простой спутник, оснащённый лишь двумя радиопередатчиками. Он и был запущен 4 октября 1957 года, навсегда войдя в историю.



Это был блестящий (чтобы меньше нагревался на Солнце) шар диаметром 58 см и массой 83 килограмма. На борту было два радиопередатчика, работавшие на частотах 20 и 40 мегагерц и элемент электропитания. От шара в стороны отходило 4 антенны длиной по 3 метра. Передатчики передавали в эфир радиосигналы "бип...бип...бип...", которые мог принимать даже бытовой радиоприёмник. По характеру распространения этих сигналов удалось получить ценные данные о земной ионосфере.

Это был триумф!!! Конечно, смысл запуска спутника расценивался по-разному. Заокеанские соперники понимали, что у СССР есть средство, способное не только вывести мирный спутник на орбиту, но и доставить ядерный заряд в любую точку планеты. Для рядовых землян спутник был провозвестником новой эпохи, открывшей дорогу к звёздам. Русское слово "спутник" в одночасье приобрело необычайную популярность, зазвучало на всех языках и стало единственным названием объектов, находящихся на орбите.

И, спустя всего месяц - новый триумф. В те времена было принято значимые юбилеи отмечать какими-нибудь техническими достижениями. В ноябре 1957 года праздновалось 40-летие Великой Октябрьской Революции. И Сергей Королёв получил личное указание Никиты Хрущёва запустить к празднику ещё один спутник.

Королёв принял решение запустить космический аппарат с собакой на борту. К тому времени, собаки уже много раз летали на высотных ракетах (они не выходили на орбиту) и в наличии имелся надёжный герметичный контейнер. В кратчайший срок на основе этого контейнера был разработан космический аппарат с системой жизнеобеспечения в условиях длительного полёта и системой передачи данных о состоянии собаки на Землю.

 
Спутник был запущен аккурат к празднику - 3 ноября 1957 года. Первой космической путешественницей стала собака Лайка. Увы, систему возвращения пассажира на Землю разработать тогда не смогли - собака в итоге погибла. Однако, этот полёт доказал, что живые существа могут существовать и в условиях космического полёта. Дорога к полёту в космос человека была открыта.


Лайка навсегда вошла в историю как первое живое существо в космосе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий