История эта записана со слов великого физика Эрнеста Резерфорда, а произошла она с одним из студентов Копенгагенского университета. Этим студентом был тогда ещё никому неизвестный паренёк, впоследствии прославившийся на весь мир, ставший лауреатом Нобелевской Премии в области физики с формулировкой "за заслуги в изучении строения атома". Звали его Нильс Бор.
Коллега Резерфода обратился к нему с просьбой рассудить его и одного из студентов, который неправильно ответил на экзаменационный вопрос, но при этом требует поставить хорошую оценку. Вопрос звучал следующим образом: Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра».
Любой человек, знающий физику скажет, что очевидно, необходимо измерить атмосферное давление барометром у подножия здания, потом проделать то же самое находясь на крыше здания и по барометрической формуле, определяющей зависимость давления от высоты над поверхностью земли:
вычислить высоту здания. В этой формуле p - давление на крыше здания, p0 - давление у подножия здания, М - молярная масса воздуха, g - ускорение свободного падения, h-h0 - разница высот между подножием и крышей здания, R - универсальная газовая постоянная, Т - температура воздуха.
Всё достаточно просто, однако, ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину веревки, которая и покажет точную высоту здания». С одной стороны, такой ответ тоже подходит, но с другой, он является неправильным, так как экзамен - то был по физике, а с физикой этот ответ имел мало общего.
Резерфорд рассказывает, что предложил студенту ответить ещё раз, и потребовал, чтобы ответ отражал знание физических законов. Он дал ему шесть минут на подготовку, однако по прошествии пяти минут лист бумаги, выданный студенту остался чистым. Однако, студент сказал, что у него в уме есть несколько ответов и он выбирает лучший из них.
Один из ответов звучал следующим образом: "Необходимо подняться на крышу здания и сбросив оттуда барометр замерить время падения. Потом по формуле: h = gt2/2 вычислить высоту здания." Тоже интересный ответ, тоже правильный, отражает знание физических законов, но вовсе не тот, которого ожидали.
Но, студент не унимался. Вот ещё один данный им ответ: «Можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.»
Третий ответ гласил, что: «Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.»
Было ещё несколько ответов, но самый изящный из них был: "Возьмите барометр с собой, найдите управляющего зданием и скажите ему: "Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания".
Тогда, Резерфорд спросил у студента, неужели он не знал общепринятого ответа на этот вопрос? Студент ответил, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя заставляют учеников мыслить по - своему. Студентом этим, как вы вероятно уже догадались и был Нильс Бор.
Поэтому, мыслите нестандартно и нешаблонно, вот мой призыв к вам, дорогие друзья!!!
Шутки шутками, но мы - студенты тоже однажды попали в похожую ситуацию. Только, предложенная нам задача изначально требовала нестандартного мышления и нестандартного ответа. Потому, что она сама по себе была нестандартной. Задал нам её замечательный преподаватель Александр Мефодьевич Урсу. Звучала она следующим образом: "Как при помощи ботинка и секундомера измерить объём комнаты, в которой вы находитесь?" Сначала её никто и в всерьёз-то не воспринял, однако, немного подумав мы - студенты нашли даже несколько вполне правдоподобных решений. Но об этом - в следующий раз. Вам наверное, интересно было бы самим подумать над такой необычной задачкой.
Спасибо за внимание!!! До новых встреч!
И как же с помощью этих предметов измерить объём комнаты?
ОтветитьУдалить